Cuvée l'Ambition d'un Phoenix
Vin de France Blanc
La cuvée l’AMBITION D’UN PHOENIX est la réalisation d’un projet qui me tenait à coeur depuis quelques vendanges…
Ce vin est comme une musique, on ne le perçoit pas avec les yeux, mais il est une façon de communiquer des émotions avec une force que l’on ressent, qui se déplace du palais vers le coeur. Il témoigne d’une vérité de la manière la plus pure :
l’amour de notre terroir et de ceux qui l’ont aimé avant nous.
Accord parfait
Ce vin accompagnera de façon harmonieuse des Cannellonis farcies à la brandade de morue, un Brochet ou un Sandre sauce beurre blanc, des Gambas grillées, des Bouchées à la reine, du Poulet rôti au Chapon aux Marrons.
Les fromages à pâte cuite avec quelques noix et pour finir une tarte tatin ou une crème brulée.
Vinification
Nous ramassons la totalité à la main dans la joie et la gourmandise.
Les raisins sont pressés directement et délicatement. Le jus est ensuite placé dans une cuve inox à unetempérature fixe d’environ 8°C pendant 48H, puis débourbé. La température est alors légèrement relevéepour permettre une fermentation très surveillée afin de ne pas « brûler » les arômes. Celle-ci durera entre 15et 25 jours selon les millésimes.
Après vinification, ce vin a été assemblé avec un faible pourcentage de Marsanne puis élevé 5 mois dans un fût de chêne, ce qui nous a permis d’obtenir ce côté onctueux et boisé tout en laissant s’exprimer les arômes généreux d’un Viognier mûrit de façon optimale.
Dégustation
Degré : 14,5% vol.
Température de dégustation : entre 12 et 14°C
Conservation
Une fois en bouteille, le vin doit être conservé à une température inférieure à 20°C, de préférence dans l’obscurité et ne pas subir de choc trop important lors des variations de températures.