Cuvée Jolie Carignan
Vin de France Rouge 2021
La cuvée Jolie Carignan est la première cuvée que nous pouvons réaliser en toute liberté, sans cahier des charges à suivre..
Ce vin est fait pour vous permettre de découvrir le cépage carignan indépendamment de tous les autres cépages avec lesquels il est systématiquement assemblé, car c’est un cépage dit « accessoire » dans différent cahier des charges d’AOC. Pourtant, il est individuellement très intéressant lorsqu’il est travaillé distinctement avec passion, rigueur et précision.
Accord parfait
Vous apprécierez cette cuvée avec une charcuterie artisanale, des viandes rouges, des plats aux fromages, des plats exotiques comme les sauces africaines ou les viandes en sauce sucrée-salée d’Asie ou des chocolats noirs 100% cacao.
Vinification
Nous ramassons la totalité à la main dans la joie et la gourmandise.
Une fois récoltés, les raisins sont égrappés puis placés dans une cuve en béton où la fermentation se déroule à température contrôlée pendant environ 15 jours.
Lorsque le vin a fini sa fermentation alcoolique puis sa fermentation malolactique, il est décuvé pour être placé dans une cuvé inox afin de laisser déposer les lies pendant 1 mois.
Enfin, le vin est considéré comme « propre » et mis en fût de chêne pour l’élevage jusqu’à ce qu’en dégustation avec notre œnologue, nous considérons que la qualité est à son apogée.
Pour ce Millésime 2021 il aura passé 18 mois en fût de chêne.
Dégustation
Degré : 13,5% vol.
Température de dégustation : entre 15 et 18°C
Conservation
Une fois en bouteille, le vin doit être conservé à une température inférieure à 20°C, de préférence dans l’obscurité et ne pas subir de choc trop important lors des variations de températures.