Cuvée
Akpé Dada Dzɔdzɔme

Vin de France Rouge 2023

La cuvée Akpé Dada Dzɔdzɔme qui veut dire « Merci Mère Nature » vient rendre hommage à mes origines Togolaises et à mon attachement pour cette gastronomie divine. Ce vin est issu à 100% du cépage Syrah avec un élevage d’une seule barrique qui nous permet d’élaborer un vin d’exception en quantité très limitée dans la catégorie « Vin De France » (500 bouteilles).

Accord parfait

Pour les connaisseurs de la gastronomie Togolaise, cette cuvée accompagnera à merveille : Fétri, Gboma, Décou avec agouti fumé, Hanvi Dokpome pour les grandes occasions.

Enfin, pour la gastronomie Française, nous la conseillons avec des pièces de gibier en sauce civet ou rôties, des plateaux de charcuterie/fromage artisanaux, Raclette, Tartiflette puis fromages forts et crémeux.
Elle se marie  aussi très bien avec le chocolat.

Vinification

La fermentation se déroule à température contrôlée pendant environ 15 jours.
Lorsque le vin a fini sa fermentation alcoolique puis sa fermentation malolactique, il est décuvé pour être placé dans une cuve inox afin de laisser déposer les lies pendant 1 mois.
Enfin, le vin est considéré comme « propre » et mis en fût de chêne pour l’élevage jusqu’à ce qu’en dégustation nous considérons que la qualité est à son apogée.
Pour ce Millésime 2023 il aura passé 19 mois en Fût de Chêne.

Dégustation
Degré : 13,5% vol.
Température de dégustation : entre 15 et 18°C

Conservation
Le seul apport de sulfite est réalisé, à très faible dose, juste avant le conditionnement.
Une fois en bouteille, pour être conservé plusieurs années, le vin doit être gardé à une température constante inférieure à 20°C

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